Notre histoire

De la vigne au négoce, du négoce à la vigne.

Léon GALHAUD

Léon GALHAUDFondateur en 1901 de la MAISON GALHAUD, fut l'élève et le collaborateur du professeur Ravaz (1863 à 1937) lequel fut l’instigateur et le vulgarisateur du procédé du greffage qui permit le renouveau des vignobles Européens et Africains après l’invasion du Phylloxéra. Président des pépiniéristes pendant plus de trente ans, Léon GALHAUD confectionnera au Manoir les plants de vigne « greffés-soudés » issus des meilleures sélections clonales et participera ainsi à l’amélioration qualitative des vins français.

Jean-Jacques GALHAUD

Jean-Jacques GALHAUDSon fils, Jean-Jacques GALHAUD, commercialisa dans le monde entier les vins des vignobles familiaux et du Sud-Ouest tout en prônant la qualité des vins de mise d’origine.

Pionnier du marketing du vin, il créa des publicités, des bouteilles personnalisées et reçu le prix de la promotion internationale pour les actions promotionnelles remarquables réalisées.
Propriétaire de plusieurs exploitations à Saint-Émilion, dont Château Tertre-Daugay, Château Le Couvent - Grand Cru Classés, il participa grandement au développement de la notoriété de l’appellation à travers le monde.

Jean-François GALHAUD

Jean-François GALHAUDJean-François, de la troisième génération a hérité de ses pairs sa passion pour la vigne et le vin. Après des études viticoles et d’œnologie à Bordeaux puis à Montpellier il s’orientera tout d’abord vers le négoce (Promocom, Scodex Wines) avec une forte orientation à l’exportation. En 1996 il redéveloppe avec son épouse la partie vignoble constituée aujourd’hui des trois vins en Saint-Emilion Grand Cru Château La ROSE BRISSON, MOULIN GALHAUD et Chateau la Haute Rouchonne.